Karena diPalopo ini khasnya adalah sagu, nah makanan yang berbahan dasar dari sagu muda inilah yang dinamakan kapurung, kapurung adalah sagu muda yang dicampurkan dengan air panas yang mendidih, makanan khas palopo ini sangat menyegarkan karena juga dicampurkan dengan macam2 sayuran
ingin mencoba berikut cara membuatnya
Bahan
Kapurung
Sagu ½ Kg
Air
Ikan Tongkol/1 ekor ayam(1 ekor)/Daging(1 Kg)
Jika menggunakan Ayam/daging sayurnya adalah(jantung,kacang panjang, terong, daun melinjo)
Jika menggunakan Ikan sayurnya adalah ( bayam, terong, kacang panjang, pakis, daun melinjo, gambas)
Cabe rawit 20 buah kalo mau pedas
Jeruk nipis 2 buah
Garam secukupnya
Kacang tanah yang sudah digoreng 1/8 Kg
Cara buat
Sagu disiram pelan2 dengan air panas mendidih kemudian diaduk (jangan terlalu lembek) kemudian dibentuk bola2 dengan mengggunakan sepasang sumpit dan diceburkan ke air matang /air ikan rebus
Bumbu yang dihaluskan
Cabe rawit+garam+kacang+jeruk nipis dihaluskan
Daging Ayam dibakar kemudian disuir2
Semua sayur direbus kecuali kacang panjang, setelah mendidih masukkan kacang panjang direbus sampe matang
Kemudian diangkat dicampurkan dengan bumbu yang dihaluskan
Campurkan sayur+bumbu dengan kapurung/kapeda dan air ikan+ayam bakar yang sdh disuir
Disajikan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar