Rabu, 21 Juli 2010

Kapurung


Karena diPalopo ini khasnya adalah sagu, nah makanan yang berbahan dasar dari sagu muda inilah yang dinamakan kapurung, kapurung adalah sagu muda yang dicampurkan dengan air panas yang mendidih, makanan khas palopo ini sangat menyegarkan karena juga dicampurkan dengan macam2 sayuran

ingin mencoba berikut cara membuatnya

Bahan

Kapurung

Sagu ½ Kg

Air

Ikan Tongkol/1 ekor ayam(1 ekor)/Daging(1 Kg)

Jika menggunakan Ayam/daging sayurnya adalah(jantung,kacang panjang, terong, daun melinjo)

Jika menggunakan Ikan sayurnya adalah ( bayam, terong, kacang panjang, pakis, daun melinjo, gambas)

Cabe rawit 20 buah kalo mau pedas

Jeruk nipis 2 buah

Garam secukupnya

Kacang tanah yang sudah digoreng 1/8 Kg


Cara buat

Sagu disiram pelan2 dengan air panas mendidih kemudian diaduk (jangan terlalu lembek) kemudian dibentuk bola2 dengan mengggunakan sepasang sumpit dan diceburkan ke air matang /air ikan rebus

Bumbu yang dihaluskan

Cabe rawit+garam+kacang+jeruk nipis dihaluskan


Daging Ayam dibakar kemudian disuir2

Semua sayur direbus kecuali kacang panjang, setelah mendidih masukkan kacang panjang direbus sampe matang

Kemudian diangkat dicampurkan dengan bumbu yang dihaluskan

Campurkan sayur+bumbu dengan kapurung/kapeda dan air ikan+ayam bakar yang sdh disuir

Disajikan hangat


Tidak ada komentar:

Posting Komentar